sexta-feira, 4 de fevereiro de 2011

Alimentos, Nutrientes e Depressão


Ultimamente um dos diagnósticos mais presente é o da Depressão.  Facilmente é possível encontrar pessoas que apresentam, ou já apresentaram este quadro. E qual é a atitude mais freqüente? A automedicação.

Mas será que este é o melhor caminho?

Vamos analisar esta situação mais a fundo?

 

Quando um individuo é diagnosticado com depressão geralmente apresenta 5 ou mais sintomas listados a seguir:

 


· Estado deprimido: sentir-se deprimido a maior parte do tempo;

· Anedônia: interesse diminuído ou perda de prazer para realizar as atividades de rotina;
· Sensação de inutilidade ou culpa excessiva;
· Dificuldade de concentração: habilidade freqüentemente diminuída para pensar e concentrar-se;
· Fadiga ou perda de energia;
· Distúrbios do sono: insônia ou hipersônia praticamente diárias;
· Problemas psicomotores: agitação ou retardo psicomotor;
· Perda ou ganho significativo de peso, na ausência de regime alimentar;
· Idéias recorrentes de morte ou suicídio.

 

 

Após ler os sintomas acima, provavelmente deve ter se identificando com alguns deles. Não se sinta mal por isso, muito pelo contrário. É comum termos sensações diferentes ao longo do dia. Não existe um padrão de perfeição a ser seguido. A tristeza, a alegria, o amor, a raiva; todos fazem parte e devem ser aceitos.  

Porem na sociedade atual, alguns sentimentos são tidos como inimigos a serem combatidos. É o caso da tristeza, apatia, fadiga, etc...

 

 

Que tal ao invés de partir para um antidepressivo, mudar a forma de pensamento e se abrir pra novas perspectivas!?

Já pensou em aceitar com carinho estes sentimentos e cuidar do seu corpo de uma forma mais saudável? Utilizando uma ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL associada a BONS HÁBITOS DE VIDA!  

 

Algumas dicas de alimentação e nutrição. O nosso corpo é formado por célula compostas por nutrientes. Para que elas funcionem de maneira adequada elas precisam ser alimentadas, veja a seguir alguns nutrientes essenciais para o funcionamento das células e conseqüente diminuição dos “sintomas da depressão”.

 

Nutriente: cromo

Objetivo: Aumentar a atividade dos receptores para serotonina nos neurônios

Alimento: grãos integrais, levedo de cerveja, cogumelo, aspargo, ameixa e nozes.

 

Nutriente: ômega-3

Objetivo: Melhora a transmissão nervosa e a transmissão dos impulsos elétricos pela eficiente troca de íons nas membranas lipídicas nuronais.

Alimento: linhaça, óleo de canola, óleo de macadâmia, castanhas, amêndoa espinafre, hortelã, peixes (salmão, atum, sardinha) e crustáceos.

 

Nutriente: Cacau

Objetivo: Melhora do humor e estimulo a liberação de endorfinas e elevação da disposição mental

Alimento: Chocolate amargo ou ½ amargo, ou o próprio cacau em pó.

*Mas cuidado, o excesso pode causar efeito contrário. Consuma com cautela.

 

Alimentos que devem ser evitados:

Reduzir o máximo possível consumo de açúcar, cafeína e gorduras trans, leite integral, carne vermelha, alimentos industrializados, ricos em corantes e conservantes, margarina.

Estes alimentos tendem a “irritar” o intestino, prejudicando seu funcionamento. Desta forma a absorção a da maioria dos nutrientes fica prejudicada.

 

Além de evitar estes alimentos é possível associar compostos que tratam o intestino, como:

Hortelã,

Gengibre,

Alecrim,

Biomassa da banana verde e

Suco de cramberry.

 

 

A FItoterapia tembém pode ser uma grande aliada, extratos como:

Kava-Kava e

Erva de São João (Hipericun)

 

 

E por ultimo, porém não menos importante a Atividade física!

Lembre-se de associar a pratica de uma atividade física à alimentação saudável.

A atividade física pode ser uma caminhada de 30 minutos diários em uma praça ou parque próximos a sua casa. Não crie empecilhos. A busca pela qualidade de vida pode ser bem mais fácil do que você imagina.

 

Mas lembre-se, estas são apenas dicas. Para fazer um tratamento completo e individualizado busque SEMPRE o auxílio de um profissional qualificado, como nutricionistas ou médicos.  

 

3 comentários:

  1. Oi.. super hiper seu blog!! Parabéns!! Amei esse post... mas fiquei na dúvida... quanto ingerir para se obter o necessário no dia a dia? Estou na luta por uma reeducação alimentar e reestruturação da minha vida... e adoro informação... rsrsrs vou segui-la... amei o blog

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  2. Ola Maria Angélica, que bom que você gostou!
    Então, as quantidades variam de pessoa a pessoa, depende do organismo de cada um e de como cada pessoa irá responder a ingestão de certos alimentos.

    Mas de modo geral, grãos integrais você pode ingerir no almoço e no jantar - na forma de arroz integral por exemplo, e no café da manhã - na forma de aveia.
    O ômega 3 encontrado nos peixes e na linhaça, pode ser ingerido diariamente no almoço ou jantar (se comer no almoço, não precisa comer no jantar)na forma de Atum, sardinha ou Salmão. Ou no café da manhã, na forma de linhaça em pó.
    E finalmente o Cacau, este alimento pode ser ingerido, na forma de chocolate. 1 Quadradinho de chocolate amargo logo após o almoço. Mas lembre-se só 1 quadradinho. Nada além disso. Ah, outra dica, na época da TPM evite este chocolate, pois ele tende a aumentar os sintomas negativos da TPM.

    beijos e se quiser marque uma consulta, assim podemos conversar melhor!! É só mandar um e-mail!

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