O que são
estrias?
As estrias surgem da ruptura das fibras de colágeno e
elastina, responsáveis pela elasticidade, que estão localizadas na derme
(camada profunda da pele) que ocorrem por sua distensão exagerada ou devido a
alterações hormonais. É comum o surgimento durante a puberdade em decorrência
do crescimento acelerado nesta fase da vida e também na obesidade e na
gravidez. Atinge os dois sexos porém é mais freqüente no sexo feminino.
Como tratá-la?
Estria, quando em tom avermelhado, pode ser
considerada uma inflamação, portanto precisamos optar por uma alimentação
antiinflamatória, com o intuito de diminuir as marcas.
Alimentos
antiinflamatórios
O carro chefe das substâncias antiinflamatórias
é o ômega 3. Presente em alimentos
como: peixes de águas frias e profundas como o: Atum, Salmão, Arenque,
cavalinha, Sardinha, truta. Também em óleos vegetais, como o de linhaça e em
oleaginosas, como a castanha.
Nivel de ômega 3 dos Peixes
Alimentos
Antioxidantes
Além do ômega 3 podemos nos basear em substâncias
antioxidantes, que têm função cicatrizante e aumentam a vida da célula, a
ajudando a impedir processos degenerativos, como é o caso das estrias. As
substâncias antioxidantes englobam: Vitamina E, A, C, selênio e falvonoides.
O que se deve
comer?
Fontes de
vitamina E: folhas verde-escuras, óleos
vegetais, como: óleo de girassol, de macadâmia, de gergelim, linhaça, também em
alimentos integrais e em oleaginosas, como castanhas do Brasil e do para e amêndoa
e o ovo.
Fontes de
vitamina A: Gema
de ovos, brócolis, cenoura, espinafre, melão, abóbora e manga.
Fontes de
Vitamina C: Frutas cítricas como laranja,
limão, kiwi, abacaxi, acerola, maracujá e mexerica, também nos vegetais
verde-escuros, como brócolis, couve de Bruxelas, espinafre, couve, salsinha e
hortelã.
*Importante
destacar que, a vitamina C estimula a síntese de colágenos, portanto, se
consumida diariamente de maneira regrada, pode prevenir o surgimento das
estrias.
Fonte de Selênio: Castanha do Brasil, Atum, Aveia e alimentos integrais
Fontes de Flavonóides: Maçã, no morango, na uva, no suco de uva, vinho
tinto e nas nozes.
Curcuma,
Chá-verde,
Alecrim
(procure acrescentá-los sempre ao seu dia-a-dia, os torne parte da alimentação diária)
Água, muita água!
Outro aspecto bem
importante tanto para prevenção como para redução das marcas de estria é a
Hidratação. É essencial manter a pele bem hidratada com os cremes certos
(procure um dermatologista ou um esteticista) e com a ingestão de líquidos,
como água e água de coco. Tente beber pequenos goles de água ao longo do dia. Mantenha
seu corpo hidratado!
Hábitos de vida!
Hábitos de vida saudáveis
também são de extrema importância. A prática de um exercício físico, a ingestão
de alimentos saudáveis, como frutas, verduras, legumes, grãos e água e o
controle de seu peso e dos hormônios cuidados que devem ser diários.
O que se deve evitar?
E tente evitar ao
máximo alimentos refinados, industrializados, ricos em açúcares e gorduras, que
só aumentam o acumulo de toxinas no seu corpo e conseqüentemente na sua pele,
aumentando o risco de que?? Do surgimento das ESTRIAS!!
Olá, Marcela Sansone!
ResponderExcluirAdoro o blog, aborda assuntos interessantes e muito importantes. Muito bom esse post!
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Juuuuuuuu!!! Muito obrigada!!! Esse post foi a pedido de uma querida paciente!! =)
ResponderExcluirVou conferir agora!!
Adoro suas visitas!
beijos
Só não concordo com vc dizer que os exercícios físicos evitam estrias. Pelo contrário... Dependendo do exercício, pode aumentar. Esse é o meu caso :(
ResponderExcluirComo o meu músculo do quadril e coxa tá crescendo, só vejo aparecer estria nova :(