Estes dias conversando com pacientes e amigos queridos recebi alguns
pedidos sobre dicas da melhor forma de se alimentar com se tem "pedra no
rim".
Por isso resolvi partilhar aqui no blog
para que todos tenham acesso a boa informação! Aproveitem:
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Aumentar a ingestão de líquidos para no mínimo 2,5 l ao dia. Além
da água, chás e sucos de frutas podem ser consumidos. Chás mate e preto devem
ser evitados por conterem oxalato. Sucos de limão e laranja devem ser
consumidos por serem ricos em citratos (considerados inibidores da formação
de cálculos).
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Evitar o consumo de bebidas alcoólicas. Estas bebidas são ricas em purinas,
que devem ser evitadas por pacientes com hiperexcreção de ácido úrico.
- Não
restringir da dieta alimentos ricos em cálcio, como queijos e iogurtes. Os
pacientes devem ser orientados a consumi-los de acordo com a recomendação
para a população em geral. Vegetais verdes escuros também devem ser
consumidos, pois além do cálcio, são ricos em citratos e potássio.
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Aumentar o consumo de hortaliças e frutas. Uma pesquisa realizada por Curhan
e col. demonstrou que a baixa ingestão de potássio é fator de risco para
litíase renal.
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Diminuir o consumo de produtos industrializados, em conserva e embutidos. O
sódio compete com o cálcio na reabsorção tubular renal e o excesso de sódio
aumenta a excreção urinária de cálcio.
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Evitar a ingestão de carboidratos simples. A glicose diminui a absorção de
fosfato resultando em hipofosfatemia e conseqüente hipercalciúria, uma das
causas de cálculo renal formado por oxalato de cálcio.
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Evitar o excesso de proteínas de origem animal, presentes principalmente nas
carne vermelha, vísceras e miúdos, ocorre sobrecarga de purinas, contribuindo
para a hiperuricosúria. Também ocorre maior reabsorção tubular de citrato
resultando em hipocitratúria.
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Incluir na dieta alimentos ricos em fitatos, como cereais integrais,
leguminosas e oleaginosas. O fitato destes alimentos quela (forma um
complexo) o cálcio, desfazendo sua ligação no rim com o oxalato e diminuindo
o risco de formação de cálculos.
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Evitar suplemento de vitamina C. O ácido ascórbico, após sua metabolização,
resulta em ácido oxálico, que pode elevar o risco de formação de cálculos,
por aumentar a excreção de oxalato.
Todas
as orientações acima mencionadas devem ser fornecidas individualmente e
acompanhadas por um profissional especializado.
Referências:
Cuppari
L, Avesani MA, Mendonça COG, Martini LA, Monte JCM. Doenças Renais. In:
Cuppari L. Nutrição Clínica no Adulto. São
Paulo: Manole, 2002. p 194-199.
Curhan GC, Willet WC, Knight EL. Dietary factors and the risk of
incident kidney stones in younger women: Nurses Health Study II.
Arch Intern Med. 2004; 164:885-91.
Seltzer MA, Low RK, Mcdonald M. Dietary manipulation with lemonade to treat hypocitraturie calcium nephrolithiasis. J Urol. 1996; 156:907-9. Chol HK, Atkinson K, Karlson EW. Purine rich foods, dairy and protein intake and the risk of gout in men. N Engl Med. 2004; 350:1093-1113. Massey LK, Liebman M, Kynast-Gales SA. Ascorbate increases human oxaluria and kidney stone risk. J Nutr. 2005; 135:1673-77. |
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