Hoje
preparei um Cupcake para a aula de Educação Nutricional que eu ministro! E
acontece que o Cupcake ficou ótimo! Por isso, resolvi partilhar aqui com vocês!
Achei uma ótima receita, pois consegui utilizar farelo de aveia, açúcar mascavo,
e ainda a abóbora que é um alimento bem benéfico ao corpo.
Observações importantes:
Como
fiz a receita pra crianças, fiquei receosa em usar o gengibre, por isso não o utilizei. Também não utilizei a baunilha.
Dica ótima:
No
final joguei um pouco de coco ralado, castanhas, um creme de abóbora com cacau,
creme de arroz e mel (que ficou ótimo). Eu recomendo que você utilize sua
criatividade!!
Serve:
10 pedaços
Tempo de preparo: 40 minutos para fazer a massa + 40 minutos para assar
Tempo de preparo: 40 minutos para fazer a massa + 40 minutos para assar
Ingredientes
400 g de abóbora cabotiá (ou japonesa) sem casca
1 xícara (chá) de farelo de aveia
1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de sal
2 colheres (chá) de canela em pó
1/2 colher (chá) de noz-moscada ralada na hora
4 ovos
1/4 xícara (chá) de açúcar mascavo
¼ xícara (chá) de açúcar cristal
400 g de abóbora cabotiá (ou japonesa) sem casca
1 xícara (chá) de farelo de aveia
1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de sal
2 colheres (chá) de canela em pó
1/2 colher (chá) de noz-moscada ralada na hora
4 ovos
1/4 xícara (chá) de açúcar mascavo
¼ xícara (chá) de açúcar cristal
1 colher
(sopa) de manteiga derretida
1/4 xícara (chá) de óleo
1/4 xícara (chá) de mel
1 colher (sopa) de gengibre fresco picado
1 colher (chá) de extrato de baunilha
azeite para untar
1 colher (chá) de açúcar com 1 colher (chá) de canela para polvilhar a massa
1/4 xícara (chá) de óleo
1/4 xícara (chá) de mel
1 colher (sopa) de gengibre fresco picado
1 colher (chá) de extrato de baunilha
azeite para untar
1 colher (chá) de açúcar com 1 colher (chá) de canela para polvilhar a massa
½ xícara
de coco ralado
Modo de preparo
1. Corte a abóbora em cubos médios e leve para uma panela com água fervendo. Deixe cozinhar por 10 minutos, escorra a água e deixe resfriar.
2. Preaqueça o forno a180 °C .
Unte com o azeite
3. Em um refratário grande e fundo, misture a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio, o sal, a canela e a noz-moscada.
4. Passe a abóbora cozida por um espremedor de batatas ou amasse com a ajude de um garfo.
5. Em outro refratário, misture com a ajuda de um batedor de arame o purê de abóbora, o ovo, o açúcar mascavo, a manteiga, o azeite, o mel e os ovos. Adicione o gengibre picado e a baunilha e misture bem.
6. Coloque os ingredientes molhados no refratário dos ingredientes secos e misture até incorporá-los na massa (não mexa demais). * Eu bati no liquidificador e acrescentei o coco ralado nesta etapa.
7. Despeje a massa nas forminhas.
1. Corte a abóbora em cubos médios e leve para uma panela com água fervendo. Deixe cozinhar por 10 minutos, escorra a água e deixe resfriar.
2. Preaqueça o forno a
3. Em um refratário grande e fundo, misture a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio, o sal, a canela e a noz-moscada.
4. Passe a abóbora cozida por um espremedor de batatas ou amasse com a ajude de um garfo.
5. Em outro refratário, misture com a ajuda de um batedor de arame o purê de abóbora, o ovo, o açúcar mascavo, a manteiga, o azeite, o mel e os ovos. Adicione o gengibre picado e a baunilha e misture bem.
6. Coloque os ingredientes molhados no refratário dos ingredientes secos e misture até incorporá-los na massa (não mexa demais). * Eu bati no liquidificador e acrescentei o coco ralado nesta etapa.
7. Despeje a massa nas forminhas.
8.
Asse por 40 minutos ou até espetar um palito e ele sair limpo. Deixe o bolo
esfriar por 10 minutos e desenforme.
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