Esses dias em algumas trocas com pacientes e amigos queridos recebi alguns pedidos sobre dicas para pedra no rim.
Por isso, fiz este post. Nele dei uma pesquisada em algumas fontes científicas e fiz um pequeno resumo. Acho que ficou bem rico em informações, talvez um pouco teórico. Espero que gostem!
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Aumentar a ingestão de líquidos para no mínimo 2,5 l ao dia. Além da água,
chá de ervas e flores e sucos de frutas podem ser consumidos. Chás mate e preto
devem ser evitados por conterem oxalato. Sucos de limão e laranja devem ser
consumidos por serem ricos em citratos (considerados inibidores da formação de
cálculos).
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Evitar o consumo de bebidas alcoólicas. Estas bebidas são ricas em purinas, que
devem ser evitadas por pacientes com hiperexcreção de ácido úrico.
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Não restringir da dieta alimentos ricos em cálcio, como leites, queijos e
iogurtes. Os pacientes devem ser orientados a consumi-los de acordo com a
recomendação para a população em geral. Vegetais verdes escuros também devem ser
consumidos, pois além do cálcio, são ricos em citratos e potássio.
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Aumentar o consumo de hortaliças e frutas. Uma pesquisa realizada por Curhan e
col. demonstrou que a baixa ingestão de potássio é fator de risco para litíase
renal.
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Diminuir o consumo de produtos industrializados, em conserva e embutidos. O sódio
compete com o cálcio na reabsorção tubular renal e o excesso de sódio aumenta a
excreção urinária de cálcio.
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Evitar a ingestão de carboidratos simples. A glicose diminui a absorção de
fosfato resultando em hipofosfatemia e conseqüente hipercalciúria, uma das
causas de cálculo renal formado por oxalato de cálcio.
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Adequar a ingestão protéica de acordo com a DRI (Dietary Reference Intakes).
Com o excesso de proteínas de origem animal, presentes principalmente nas carne
vermelha, vísceras e miúdos, ocorre sobrecarga de purinas, contribuindo para a
hiperuricosúria. Também ocorre maior reabsorção tubular de citrato resultando
em hipocitratúria.
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Incluir na dieta alimentos ricos em fitatos, como cereais integrais,
leguminosas e oleaginosas. O fitato destes alimentos quela (forma um complexo)
o cálcio, desfazendo sua ligação no rim com o oxalato e diminuindo o risco de
formação de cálculos.
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Evitar suplemento de vitamina C. O ácido ascórbico, após sua metabolização,
resulta em ácido oxálico, que pode elevar o risco de formação de cálculos, por
aumentar a excreção de oxalato.
Todas as orientações
acima mencionadas devem ser fornecidas individualmente e acompanhadas por um
profissional especializado.Bibliografia (s) Cuppari L, Avesani MA, Mendonça COG, Martini LA, Monte JCM. Doenças Renais. In: Cuppari L. Nutrição Clínica no Adulto. São Paulo: Manole, 2002. p 194-199. Curhan GC, Willet WC, Knight EL. Dietary factors and the risk of incident kidney stones in younger women: Nurses Health Study II. Arch Intern Med. 2004; 164:885-91. Seltzer MA, Low RK, Mcdonald M. Dietary manipulation with lemonade to treat hypocitraturie calcium nephrolithiasis. J Urol. 1996; 156:907-9. Chol HK, Atkinson K, Karlson EW. Purine rich foods, dairy and protein intake and the risk of gout in men. Massey LK, Liebman M, Kynast-Gales SA. Ascorbate increases human oxaluria and kidney stone risk. J Nutr. 2005; 135:1673-77. |
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