Uma fase da vida bem complicada é a época de vestibular. Os
jovens ainda cheios de dúvidas e inseguranças são obrigados a decidirem qual
será seu futuro e o que desejam fazer para o resto da vida. Além disso, ainda
precisam disputar com milhares de outros jovens por uma vaga no curso
escolhido, que muitas vezes pode ser bem concorrido. E para passar nesta vaga o
que é necessário? ESTUDAR e manter o cérebro descansado e bem ativo.
Eita tarefa difícil, hien?!
O que pretendo hoje, é mostrar como a alimentação pode
ajudar nesta etapa.
“Antes de iniciar gostaria de lembrar algo muito importante. A alimentação é apenas mais um fator que junto com outras atitudes, como prática de atividade física, equilíbrio da sua mente, redução da ansiedade, uma boa noite de sono, irá contribuir para um melhor desempenho para o estudante”.
Bom, então vamos lá
falar de boa alimentação:
O primeiro ponto é pensar no foco, concentração e sono. Ou
seja, quais alimentos e atitudes ajudam a diminuir a dispersão e manter te
manter mais focado?
Atitudes para manter
o foco concentração e ânimo:
Tome um BOM café da
manhã,
“No inicio do dia
precisamos de energia para ser gasta durante todo o resto do dia.”
Coma de três em três
horas.
“Quando você fraciona as
refeições, não falta energia para o cérebro trabalhar — e o corpo não produz
ácido lático a ponto de causar a sonolência diurna. Isso porque o organismo
consegue manter constantes os níveis de glicose no sangue, que é o resultado da
digestão”
Alimentos para manter o
Foco:
Café,
chá preto ou chá verde. – Em quantidades adequadas!
Esses
alimentos contém cafeína, pertencente ao grupo das xantinas junto com o cacau. A
cafeína estimula o sistema nervoso central, melhorando a concentração. Mas cuidado.
Tome
apenas 1 xícara no café da manhã. Mais do que isso, poderá gerar efeito
tóxico, gerando taquicardia e insônia. E originando uma reação contrária ao
esperado. Em relação ao Chá verde, o seu
consumo pode ser um pouco maior. Em torno de 1 litro também no período da
manhã.
Alimentos integrais.
Pães
integrais, arroz integral, macarrão integral, aveia, linhaça, amaranto, quinua,
granola. Todos esses alimentos são ricos em vitamina do complexo b, que ajudam
a melhorar o pique e a disposição e ainda fazem parte da formação de
neurotransmissores, responsáveis pelo funcionamento do cérebro.
Linhaça ou óleo de peixe: o omega-3, encontrado na linhaça, é um
tipo de gordura que constitui o cérebro, por isso é importante no bom
funcionamento da mente. Melhora também a circulação, melhorando a chegada de
oxigênio no cérebro, dando mais ânimo.
Maçã: além de fonte de frutose, na maçã
encontramos o ácido málico que tem papel no ciclo de Krebs e na produção de
energia.
Antioxidantes:
É importante manter a integridade do cérebro, impedindo ao Maximo
a morte das células cerebrais, para isso o consumo de alimentos ricos em
antioxidantes é fundamental. Antioxidantes são nutrientes que combatem e
neutraliza os radicais livres. As armas primarias desta luta são as vitaminas C
e E, carotenoide e o selênio mineral.
Muitos alimentos são fontes ricas de antioxidantes.
Os
carotenoides são encontrados na laranja
e vegetais folhosos tais como cenoura, batata doce, couve e espinafre. A
vitamina C é encontrada nas frutas cítricas
e vegetais como brócolis e pimenta. A vitamina E é encontrada em sementes e castanhas, bem como o feijão e
óleos vegetais, o selênio está presente em frutos do mar grãos e castanhas do Pará.
Agora, se planeje e adote novos hábitos para facilitar seu dia. E se quiser uma ajuda mais específica venha me procurar!!! Podemos trabalhar juntos para te ajudar!
Beijos Nutritivos!
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