terça-feira, 9 de agosto de 2011

FIBRAS!! Para equilibrarem e regularem!!!


Provavelmente você já deve muito ter ouvido falar sobre as FIBRAS e seus milhares de benefícios. E deve ter se perguntado em algum momento, mas afinal porque elas são tão boas para a nossa saúde?

Vamos entender um pouquinho melhor porque deve-se consumi-las diariamente?

Oligossacarídeos e polissacarídeos

Os oligossacarídeos e polissacarídeos são conhecidos como FIBRA ALIMENTAR. Os efeitos do seu uso são:

- Redução de nível de colesterol sanguíneo e

- Diminuição do risco de desenvolvimento de câncer, decorrentes de três fatores:

- Capacidade de retenção de substância tóxicas ingeridas ou produzidas no trato gastrointestinal durante processos digestivos;

- Redução do tempo do trânsito intestinal, promovendo uma rápida eliminação do bolo fecal, com redução do tempo de contato do tecido intestinal com substâncias mutagênicas ou carcinogênicas; e

- Formação de substâncias protetoras pela fermentação bacteriana dos compostos da alimentação.


Onde podemos encontrá-las?

Frutas:
Maçã, abacaxi, pêra, manga, melão, uva, ameixa, papaia, laranja; coma sempre a casca e o bagaço, quando possível.



Legumes e verduras:
Couve, brócolis, vagem, espinafre, alface, escarola, repolho, quiabo, berinjela, beterraba, chuchu, couve-flor, cenoura, batata, tomate, cebola




Cereais:
Grão-de-bico, feijões, lentilha, soja, farelo de trigo integral, aveia, sementes de linhaça e girassol, milho verde, ervilha, arroz integral



Dica:
Procure consumir 1 fonte de fibra em cada refeição!

Lembre-se sempre de tomar água junto à fibra. Essencial para que a fibra realize sua função.
Sem água é possível que ocorra o efeito oposto ao desejado, podendo originar constipação (intestino preso).

Referência:  Anjo DFC, Alimentos funcionais em angiologia e cirurgia vascular , J Vasc Br 2004, Vol. 3, Nº2

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