Provavelmente você já deve muito ter ouvido falar sobre as FIBRAS e seus milhares de benefícios. E deve ter se perguntado em algum momento, mas afinal porque elas são tão boas para a nossa saúde?
Vamos entender um pouquinho melhor porque deve-se consumi-las diariamente?
Oligossacarídeos e polissacarídeos
Os oligossacarídeos e polissacarídeos são conhecidos como FIBRA ALIMENTAR. Os efeitos do seu uso são:
- Redução de nível de colesterol sanguíneo e
- Diminuição do risco de desenvolvimento de câncer, decorrentes de três fatores:
- Capacidade de retenção de substância tóxicas ingeridas ou produzidas no trato gastrointestinal durante processos digestivos;
- Redução do tempo do trânsito intestinal, promovendo uma rápida eliminação do bolo fecal, com redução do tempo de contato do tecido intestinal com substâncias mutagênicas ou carcinogênicas; e
- Formação de substâncias protetoras pela fermentação bacteriana dos compostos da alimentação.
Onde podemos encontrá-las?
Frutas:
Maçã, abacaxi, pêra, manga, melão, uva, ameixa, papaia, laranja; coma sempre a casca e o bagaço, quando possível.
Legumes e verduras:
Couve, brócolis, vagem, espinafre, alface, escarola, repolho, quiabo, berinjela, beterraba, chuchu, couve-flor, cenoura, batata, tomate, cebola
Grão-de-bico, feijões, lentilha, soja, farelo de trigo integral, aveia, sementes de linhaça e girassol, milho verde, ervilha, arroz integral
Dica:
Procure consumir 1 fonte de fibra em cada refeição!
Lembre-se sempre de tomar água junto à fibra. Essencial para que a fibra realize sua função.
Sem água é possível que ocorra o efeito oposto ao desejado, podendo originar constipação (intestino preso).
Referência: Anjo DFC, Alimentos funcionais em angiologia e cirurgia vascular , J Vasc Br 2004, Vol. 3, Nº2
Nenhum comentário:
Postar um comentário