quarta-feira, 10 de agosto de 2011

Colesterol, entenda e trate! Vamos mudar este quadro!


No dia 8 de agosto foi o “Dia nacional de combate ao colesterol, por isso resolvi fazer um post a respeito deste assunto.
Ao analisarmos as pesquisas mais atuais sobre este assunto, percebemos que o perfil da população está cada vez mais preocupante em relação ao consumo de alimentos ricos em colesterol e também ao perfil lipídico, ou seja, a concentração de colesterol sanguíneo., que acarreta o surgimento de doenças do coração.
Mas porque será que esta característica tão negativa está se impregnando na população?
Mais uma vez pelo novo padrão alimentar:

Excesso de alimentos industrializados, ricos em gorduras, sódio e açúcares
+
Consumo deficiente de frutas, legumes, verduras, grãos e água!!

Vamos mudar este quadro? Para ajudar, vamos aprender com algumas dicas:
Curiosidades, você sabe o que é o colesterol?
E um tipo de gordura produzida pelos tecidos do nosso corpo, em especial o fígado. Chama-se hipercolesterolemia o excesso de colesterol no sangue.


Quais são as conseqüências?
Há menos espaço para a passagem do sangue quando a gordura se acumula nos vasos sangüíneos que, com o tempo, podem entupir, causando derrame e infarto.
O colesterol é transportado no sangue pelas lipoproteinas HDL, LDL e VLDL.


  •           HDL é conhecida como o “Bom Colesterol” porque remove a gordura da corrente sangüínea;
  •           LDL é o “Mau Colesterol”, porque distribui a gordura pelo organismo;
  •     A maior parte do colesterol que circula no nosso sangue é produzida no nosso organismo. Porém os alimentos de origem animal contêm colesterol e devem ter seu consumo reduzido.
E na prática?
Em Primeiro lugar: Mudança de Hábitos:
  •    Mudar hábitos alimentares;
  •    Não deixar de fazer nenhuma refeição;
  •    Praticar atividade física regularmente;
  •    Parar de fumar;
  •    Manter o peso corporal sempre próximo ao ideal;
  •    Manter a pressão arterial controlada;
  •    Evitar situações estressantes.
 E em relação a alimentação? Veja um Guia Básico de Alimentação:
Controlar a ingestão de alimentos de origem animal, principalmente os ricos em colesterol:
  • Leite integral, nata do leite, creme de leite, manteiga, leite condensado, sorvetes com leite, creme de chantilly;
  • Queijos Amarelos e gordos (queijo ralado, mussarela, parmesão, catupiry, requeijão);
  • Embutidos: salsicha, lingüiça, paio, mortadela, copa, presunto, salame);
  • Bacon, toucinho, banha, pele de frango, gordura aparente das carnes;
  • Carnes gordas em geral: Cupim, picanha, maminha, pernil, leitão, costela, entre outras;
  • Miúdos como o fígado, rim, moela, coração, miolo) e frutos do mar (camarão);
  • Chocolate, achocolatado em pó.
Também devem ser evitados alguns alimentos de origem vegetal:
  • Gordura hidrogenada;
  • Frituras em geral.
 Invista em:
  • Frutas e hortaliças diariamente, 
  • FARELO DE AVEIA uma vez ao dia.
  • Linhaça em grão  em ½ copo de água filtrada – por 4 h.
  • 1 dente de alho cru picado por dia. (Pode ser adicionado a salada)
  • 1 castanha do Pará, ou 2 castanhas de caju, ou 4 amêndoas por dia
  • Consuma óleos vegetais diáriamente!


Recomendações na Cozinha:
  •    Preparar o frango já sem pele e as carnes sem a gordura aparente;
  •    Usar óleo de soja, milho, girassol, canola ou azeite no lugar da manteiga, banha, toucinho, etc.Lembre-se, em pouca quantidade!
  •  Consumir até 3 ovos por semana. Não o retire da alimentação, ele tem substâncias muito benéficas
  •  Consumir leite e iogurte desnatado, queijo branco ou ricota ou cottage;
  •  Consumir frituras no máximo 1 vez por semana e nunca reaproveitar o óleo;
  •  Preparar os alimentos cozidos, assados, grelhados ou refogados, sempre com pouco óleo; 

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