segunda-feira, 11 de julho de 2011

Gelatina oferece riscos para as crianças

Teste com 11 marcas aponta excesso de açúcar, adoçantes e corantes perigosos 
Pense em uma sobremesa rápida, barata e que as crianças adoram: a taça de gelatina certamente está na liderança. Mas a Associação de Consumidores Pro Teste aconselha dosar melhor a quantidade da sobremesa na dieta das crianças.

Após analisar amostras de onze pós para gelatina sabor morango (quatro na versão tradicional, quatro na versão diet e três na versão zero), a Pro Teste concluiu que as marcas com açúcar analisadas não devem ser consumidas por crianças.

Os problemas encontrados foram: açúcar em excesso, edulcorante (adoçantes) em duas marcas que já continham açúcar e um corante artificial relacionado a distúrbios no público infantil. Adultos podem consumi-las, mas com moderação. Já as gelatinas sem açúcar foram todas bem avaliadas.

A quantidade excessiva de açúcar pode contribuir para a obesidade infantil, além de acostumar as crianças ao paladar doce. Quanto à presença do corante artificial Amarelo Crepúsculo, já existem leis na Europa proibindo o uso desse corante, que está associado à hiperatividade.

A adição de edulcorantes (adoçantes) não é recomendada no caso de alimentos destinados ao consumo por crianças e gestantes. O consumo é indicado apenas por restrição alimentar e com acompanhamento médico.

As análises apontaram que estão sendo adicionados edulcorantes em gelatinas tradicionais sem que a informação apareça em destaque no rótulo (duas das quatro marcas tradicionais testadas apresentam o problema e fazem uma propaganda totalmente voltada para o público infantil em seus rótulos). A Royal traz na embalagem o personagem Bocão, enquanto a Dr. Oetker tem uma promoção que oferece ao consumidor mochilas em forma de animais de pelúcia. 


Marcas analisadas

Sem açúcar

Bretzke (diet e zero); Doce Menor (diet); Dr. Oetker (Diet); Royal (dieta e zero); (zero). 

Todas foram bem avaliadas.
Royal Zero foi a Escolha certa (relação entre qualidade e preço) e melhor do teste (o produto mais bem avaliado) do teste com as marcas sem açúcar.

Com Açúcar

Bretzke: contém açúcar em excesso e corantes amarelo crepúsculo e corante Bordeaux.

Dr. Oetker: contém açúcar em excesso, edulcorantes e corantes amarelo crepúsculo

Royal: contém açúcar em excesso e edulcorantes, além dos corantes amarelo crepúsculo e Bordeaux.

Sol: contém açúcar em excesso e os corantes amarelo crepúsculo e Bordeaux. 

Em todas as marcas com açúcar, foi encontrado uma quantidade de corante Bordeaux acima do tolerável para crianças. O consumo de corante amarelo crepúsculo não é recomendado para o público infantil. Edulcorantes não são indicados para crianças e gestantes.
O melhor produto: Royal
A escolha certa (relação entre a qualidade e o preço do produto): Dr. Oetker

Fonte: Blog Alimentação Saudável


Dica da Nutricionista:


Existem 2 maneiras de tornar a gelatina mais saudável.


A primeira é fazer uma gelatina natural.


Gelatina Natural:
Ingredientes
1 colher (sopa) bem cheia de gelatina natural
200 ml de água
300 ml de suco de uva concentrado

Preparo
Dissolva a gelatina em 200 ml de água fervente. Adicione o suco concentrado de uva. Misture bem e despeje em copinhos ou forminhas para levar à geladeira.



A segunda é acrescentar pedaços de fruta à gelatina:


Gelatina com pedaços de Frutas:
Ingredientes
4 folhas de gelatina
1 banana
200 g de frutas vermelhas
2 tangerinas
200 ml de suco de uva
1 colher de sopa de açúcar

Modo de preparo
Dissolva a gelatina em água fria. Descasque a banana e corte em rodelas. Lave as frutas vermelhas e deixe escorrer. Selecione as maiores e corte ao meio. Descasque as tangerinas e separe os gomos. Ferva o suco de uva, dissolva a gelatina nesse suco e misture o açúcar. Coloque um pouco do suco de uva em dois copos. Coloque as frutas em camadas e despeje o restante do suco de uva. Leve à geladeira por 4 horas até as frutas endurecerem. Antes de servir, coloque os copos em água quente e vire a gelatina sobre um prato.



Essa segunda receita, eu testei e ficou ÓTIMA!!!

Um comentário:

  1. Olá, Marcela! Qual sua opinião sobre a geléia de mocotó (aquela que vem no copinho de vidro ou na caixinha, que vendem nos supermercados). Beijos! Taís

    ResponderExcluir

Postagens Relacionadas

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...