Teste com 11 marcas aponta excesso de açúcar, adoçantes e corantes perigosos
Pense em uma sobremesa rápida, barata e que as crianças adoram: a taça de gelatina certamente está na liderança. Mas a Associação de Consumidores Pro Teste aconselha dosar melhor a quantidade da sobremesa na dieta das crianças.
Após analisar amostras de onze pós para gelatina sabor morango (quatro na versão tradicional, quatro na versão diet e três na versão zero), a Pro Teste concluiu que as marcas com açúcar analisadas não devem ser consumidas por crianças.
Os problemas encontrados foram: açúcar em excesso, edulcorante (adoçantes) em duas marcas que já continham açúcar e um corante artificial relacionado a distúrbios no público infantil. Adultos podem consumi-las, mas com moderação. Já as gelatinas sem açúcar foram todas bem avaliadas.
A quantidade excessiva de açúcar pode contribuir para a obesidade infantil, além de acostumar as crianças ao paladar doce. Quanto à presença do corante artificial Amarelo Crepúsculo, já existem leis na Europa proibindo o uso desse corante, que está associado à hiperatividade.
A adição de edulcorantes (adoçantes) não é recomendada no caso de alimentos destinados ao consumo por crianças e gestantes. O consumo é indicado apenas por restrição alimentar e com acompanhamento médico.
As análises apontaram que estão sendo adicionados edulcorantes em gelatinas tradicionais sem que a informação apareça em destaque no rótulo (duas das quatro marcas tradicionais testadas apresentam o problema e fazem uma propaganda totalmente voltada para o público infantil em seus rótulos). A Royal traz na embalagem o personagem Bocão, enquanto a Dr. Oetker tem uma promoção que oferece ao consumidor mochilas em forma de animais de pelúcia.
Marcas analisadas
Sem açúcar
Bretzke (diet e zero); Doce Menor (diet); Dr. Oetker (Diet); Royal (dieta e zero); (zero).
Todas foram bem avaliadas.
Royal Zero foi a Escolha certa (relação entre qualidade e preço) e melhor do teste (o produto mais bem avaliado) do teste com as marcas sem açúcar.
Com Açúcar
Bretzke: contém açúcar em excesso e corantes amarelo crepúsculo e corante Bordeaux.
Dr. Oetker: contém açúcar em excesso, edulcorantes e corantes amarelo crepúsculo
Royal: contém açúcar em excesso e edulcorantes, além dos corantes amarelo crepúsculo e Bordeaux.
Sol: contém açúcar em excesso e os corantes amarelo crepúsculo e Bordeaux.
Em todas as marcas com açúcar, foi encontrado uma quantidade de corante Bordeaux acima do tolerável para crianças. O consumo de corante amarelo crepúsculo não é recomendado para o público infantil. Edulcorantes não são indicados para crianças e gestantes.
O melhor produto: Royal
A escolha certa (relação entre a qualidade e o preço do produto): Dr. Oetker
Pense em uma sobremesa rápida, barata e que as crianças adoram: a taça de gelatina certamente está na liderança. Mas a Associação de Consumidores Pro Teste aconselha dosar melhor a quantidade da sobremesa na dieta das crianças.
Após analisar amostras de onze pós para gelatina sabor morango (quatro na versão tradicional, quatro na versão diet e três na versão zero), a Pro Teste concluiu que as marcas com açúcar analisadas não devem ser consumidas por crianças.
Os problemas encontrados foram: açúcar em excesso, edulcorante (adoçantes) em duas marcas que já continham açúcar e um corante artificial relacionado a distúrbios no público infantil. Adultos podem consumi-las, mas com moderação. Já as gelatinas sem açúcar foram todas bem avaliadas.
A quantidade excessiva de açúcar pode contribuir para a obesidade infantil, além de acostumar as crianças ao paladar doce. Quanto à presença do corante artificial Amarelo Crepúsculo, já existem leis na Europa proibindo o uso desse corante, que está associado à hiperatividade.
A adição de edulcorantes (adoçantes) não é recomendada no caso de alimentos destinados ao consumo por crianças e gestantes. O consumo é indicado apenas por restrição alimentar e com acompanhamento médico.
As análises apontaram que estão sendo adicionados edulcorantes em gelatinas tradicionais sem que a informação apareça em destaque no rótulo (duas das quatro marcas tradicionais testadas apresentam o problema e fazem uma propaganda totalmente voltada para o público infantil em seus rótulos). A Royal traz na embalagem o personagem Bocão, enquanto a Dr. Oetker tem uma promoção que oferece ao consumidor mochilas em forma de animais de pelúcia.
Marcas analisadas
Sem açúcar
Bretzke (diet e zero); Doce Menor (diet); Dr. Oetker (Diet); Royal (dieta e zero); (zero).
Todas foram bem avaliadas.
Royal Zero foi a Escolha certa (relação entre qualidade e preço) e melhor do teste (o produto mais bem avaliado) do teste com as marcas sem açúcar.
Com Açúcar
Bretzke: contém açúcar em excesso e corantes amarelo crepúsculo e corante Bordeaux.
Dr. Oetker: contém açúcar em excesso, edulcorantes e corantes amarelo crepúsculo
Royal: contém açúcar em excesso e edulcorantes, além dos corantes amarelo crepúsculo e Bordeaux.
Sol: contém açúcar em excesso e os corantes amarelo crepúsculo e Bordeaux.
Em todas as marcas com açúcar, foi encontrado uma quantidade de corante Bordeaux acima do tolerável para crianças. O consumo de corante amarelo crepúsculo não é recomendado para o público infantil. Edulcorantes não são indicados para crianças e gestantes.
O melhor produto: Royal
A escolha certa (relação entre a qualidade e o preço do produto): Dr. Oetker
Fonte: Blog Alimentação Saudável
Dica da Nutricionista:
Existem 2 maneiras de tornar a gelatina mais saudável.
A primeira é fazer uma gelatina natural.
Gelatina Natural:
Ingredientes
1 colher (sopa) bem cheia de gelatina natural
200 ml de água
300 ml de suco de uva concentrado
Preparo
Dissolva a gelatina em 200 ml de água fervente. Adicione o suco concentrado de uva. Misture bem e despeje em copinhos ou forminhas para levar à geladeira.
A segunda é acrescentar pedaços de fruta à gelatina:
Gelatina com pedaços de Frutas:
Ingredientes
4 folhas de gelatina
1 banana
200 g de frutas vermelhas
2 tangerinas
200 ml de suco de uva
1 colher de sopa de açúcar
Modo de preparo
Dissolva a gelatina em água fria. Descasque a banana e corte em rodelas. Lave as frutas vermelhas e deixe escorrer. Selecione as maiores e corte ao meio. Descasque as tangerinas e separe os gomos. Ferva o suco de uva, dissolva a gelatina nesse suco e misture o açúcar. Coloque um pouco do suco de uva em dois copos. Coloque as frutas em camadas e despeje o restante do suco de uva. Leve à geladeira por 4 horas até as frutas endurecerem. Antes de servir, coloque os copos em água quente e vire a gelatina sobre um prato.
Essa segunda receita, eu testei e ficou ÓTIMA!!!
Dica da Nutricionista:
Existem 2 maneiras de tornar a gelatina mais saudável.
A primeira é fazer uma gelatina natural.
Gelatina Natural:
Ingredientes
1 colher (sopa) bem cheia de gelatina natural
200 ml de água
300 ml de suco de uva concentrado
Preparo
Dissolva a gelatina em 200 ml de água fervente. Adicione o suco concentrado de uva. Misture bem e despeje em copinhos ou forminhas para levar à geladeira.
A segunda é acrescentar pedaços de fruta à gelatina:
Gelatina com pedaços de Frutas:
Ingredientes
4 folhas de gelatina
1 banana
200 g de frutas vermelhas
2 tangerinas
200 ml de suco de uva
1 colher de sopa de açúcar
Modo de preparo
Dissolva a gelatina em água fria. Descasque a banana e corte em rodelas. Lave as frutas vermelhas e deixe escorrer. Selecione as maiores e corte ao meio. Descasque as tangerinas e separe os gomos. Ferva o suco de uva, dissolva a gelatina nesse suco e misture o açúcar. Coloque um pouco do suco de uva em dois copos. Coloque as frutas em camadas e despeje o restante do suco de uva. Leve à geladeira por 4 horas até as frutas endurecerem. Antes de servir, coloque os copos em água quente e vire a gelatina sobre um prato.
Essa segunda receita, eu testei e ficou ÓTIMA!!!
Olá, Marcela! Qual sua opinião sobre a geléia de mocotó (aquela que vem no copinho de vidro ou na caixinha, que vendem nos supermercados). Beijos! Taís
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