segunda-feira, 17 de outubro de 2011

Tomate, fruta ou legume? Tanto faz! O importante são seus benefícios!


O Assunto do blog de hoje será o Tomate.
Um alimento de fácil acesso a toda a população, agradável a maioria dos paladares e possível de ser acrescentado em diferentes preparações.

Consumo no Brasil
Mas infelizmente dados do CEAGESP mostraram que o consumo per capta deste alimento é de 6,5 kg ao ano, inferior quando comparado com outros países.  

Sendo um alimentos barato e de fácil acesso a população, vocês não acham que deveria haver um maior volume de consumo?

Fique atento! Veja como é o consumo do TOMATE na sua casa!!

Agora, vamos entender um pouquinho melhor sobre seus benefícios?

O tomate é uma alimento rico em LICOPENO, um dos mais potentes antioxidantes, importante para prevenção de câncer (principalmente o câncer de próstata), doenças cardiovasculares, inflamações e envelhecimento.
Ele também possui outros nutrientes importantes para prevenção de doenças, como:
- Ácido ascórbico (Vitamina C),
- Beta caroteno (Precursor da vitamina A),
- Rutina (bioflavonóide),
- Tocoferol (da família da vitamina E),
- Bem como elementos traços de cobre, ferro e cromo que podem atuar sinergicamente com o licopeno na prevenção de danos às células!

Forma de consumo:
O tomate mais avermelhado possui maior concentração de licopeno, portanto: quanto mais vermelho melhor!

Molho de Tomate:
Em relação a biodisponibilidade, verificou-se que a ingestão de molho de tomate aumenta as concentrações séricas (no sangue) de licopeno se comparado ao tomate cru ou suco de tomate fresco. O consumo de molho de tomate cozido em óleo resultou em um aumento de 2 a 3 vezes da concentração sérica de licopeno um dia após seu consumo.

Mas fique atento, quando for consumir o molho de tomate, não compre o industrializado, faça em casa você mesmo. Quando optamos pelo industrializados, estamos optando também por maiores quantidades de sódio, gorduras e compostos artificiais.

Prefira orgânico.
O tomate é ótimo, cheio de benefícios, mas sua consistência, o torna uma “esponja” para a entrada de Agrotóxicos, portanto prefira SEMPRE sua forma orgânica. Não precisa comprar em supermercados caros, faça uma pesquisa, existem pequenos produtores que vendem por um preço acessível. 

Agora, depois de todos esses benefícios, que tal fazer alguma preparação com o molho do tomate CASEIRO?
Veja a Receita a seguir:



Molho de Tomate Caseiro:


Ingredientes:
4 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
8 dentes de alho 
1 cebola grande 
1k de tomates sem pele
Folhas de manjericão à gosto (ou tempero da sua preferência) 
Quantidade suficiente de sal

Modo de Preparo:
Retire a pele e as sementes dos tomates. Pique grosseiramente e reserve. Pique a cebola e os dentes de alho e refogue-os no azeite de oliva até que comecem a dourar. Acrescente os tomates picados e refogue bem. Abaixe o fogo e cozinhe o molho por cerca de 20 minutos, amassando levemente os pedaços de tomate com um garfo. Quando o molho estiver espesso, tempere com sal e acrescente as folhas de manjericão. Sirva com a massa de sua preferência.

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