terça-feira, 25 de maio de 2010

Maçã: Coma 1 por dia!

Há um ditado que diz: “Uma maçã por dia é sinal de vida sadia”. Esse ditado está super correto!!! Os benefícios dessa fruta são inúmeros.

As variedades mais comuns no Brasil são: 
  • Gala (vermelho-claro e doce),
  • Fuji (mais ácida e suculenta),
  • Red (grande e bem vermelha, é a maçã da Branca de Neve) 
  • Maçã-verde que, além das propriedades comuns às maçãs, possui a de manter o bronzeado. 
         A Maçã é um dos alimentos com maior propriedade funcional comprovada. Isso significa que, além de nutrir o organismo, quando consumida diariamente, produz efeitos metabólicos, fisiológicos e/ou benefícios a saúde. É um alimento gostoso, fácil de encontrar, barato, que dá pra colocar na bolsa, mochila, pasta e levar com você para qualquer lugar. Pode ser consumido no lanche da manhã, lanche da tarde, de sobremesa, incluída em alguma salada, prato quente...
        A maçã contém substâncias que previnem a formação de radicais livres, prevenindo o envelhecimento da pele, reduzindo as chances do aparecimento de câncer de pulmão, mama e próstata, além de reduzir o risco de doenças cardiovasculares os sintomas de algumas alergias, como a Asma.

Isso tudo porque ela possui:
  1. Quercitina, substância com alto poder antioxidante,  
  2. Vitaminas A, C, B1, B2, niacina,  
  3. Sais minerais, especialmente, potássio, fósforo, magnésio, enxofre, cálcio, sódio, silício e ferro. 
  4. Fibras, que além de melhorarem o funcionamento do intestino, diminuindo o risco de aparecimento de diverticulites e câncer de cólon, também ajudam a reduzir os valores de colesterol plasmático, pelo aumento da eliminação de sais biliares. 
 Para aproveitar efetivamente todos esses nutrientes é necessário consumir a maçã com casca, pois eles concentram-se mais nessa região da fruta.


Receitas Saudáveis com Maçã:

Maça “assada”:

Ingredientes:
1 kg de maçã
1 colher(es) (sopa) de açúcar mascavo
6 colher(es) (sopa) de suco de laranja
1/2 colher(es) (chá) de canela-da-china em pó

Modo de preparo:
Tire as sementes das maçãs, removendo o miolo sem dividi-las. Coloque-as num refratário. Misture o restante dos ingredientes e regue as maçãs, no centro e aos lados. Cubra com plástico filme, fazendo um furinho para que saia o vapor. Leve ao micro em potência alta (100 por cento ou Forte, dependendo do aparelho) por 8 a 10 minutos, ou até que comece a amolecer. Deixe descansar por 3 minutos, dentro do micro. Dica: incremente com uvas passas ou ameixas pretas picadas.

Carpaccio de Maçã

Ingredientes:
6 maçãs vermelhas
1 limão
1 xícara de alcaparras escorridas
2 colheres de azeite
1 pitada de sal
3 colheres de queijo parmesão ralado grosso
Torradas integrais para acompanhar
  
Modo de Preparo:
Cortar as maçãs em fatias finas, espremer o limão sobre elas e deixar descansar por uns minutos. Escorrer e reservar o suco do limão.
Colocar no liquidificador as alcaparras, azeite, sal e limão e bater muito bem.
Despejar o molho sobre as fatias de maçã arrumadas em uma vasilha e polvilhar com o queijo ralado. Servir com torradas como entrada.

Salada de Maçã:

Ingredientes:
2 cebolas, bem picadas
6 colheres de sopa de suco de maçã
6 colheres de sopa de vinagre de maçã
1 colher de chá de azeite de oliva ou óleo de sementes de uva
2 colheres de chá de sementes de mostarda preta ou amarela, tostadas em frigideira seca
1 repolho pequeno, sem o miolo e bem picado
2 maçãs pequenas, sem o miolo, cortadas em cubos
sal e pimenta do reino moída na hora
Modo de preparo:
Coloque as cebolas, o suco de maçã e metade do vinagre em uma panela wok ou frigideira grande. Deixe ferver, depois diminua o fogo e cozinhe por 8-10 minutos, até que a maior parte do líquido tenha evaporado. Aumente o fogo, junte o azeite ou óleo e as sementes de mostarda e cozinhe, mexendo sem parar, por 4-5 minutos, até que as cebolas comecem a dourar.
Adicione o repolho, as maçãs e o resto do vinagre. Frite rapidamente por 2 minutos ou até que o repolho comece a murchar. Tempere, tampe e deixe em fogo baixo por 5-8 minutos, até que o repolho esteja macio, mas retenha um pouco de textura. Destampe, aumente o fogo e ferva até que a maior parte do líquido evapore.
Dica: Coma, pelo menos, 1 maçã por dia de diferentes formas.

3 comentários:

  1. Olà Marcela,
    Você sabe que pratico este ditado? Como pelo menos 1 maça por dia. Agora que começou o calor por aqui faço muito isto: cenoura, beterraba e maça raladas com uvas passas, hummmm. Muito bom.
    Adorei as receitas.
    Beijos

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  2. Laurinha!
    Que bom que você pratica este ditado! É sinal que você consegue se manter saudável de alguma forma!

    Faça as receitas e depois me conte qual foi o resultado!

    beijos

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  3. Comprei um monte de maçãs hoje!!!

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