Uma das maiores preocupações para pessoas que desejam manter uma boa alimentação é:
Em ocasiões especiais, como devo me comportar? Posso “atolar o pé na jaca”? Ou devo me controlar e “não comer nada”?
Eu diria que “Atolar o pé na jaca” e “não comer nada” não são as melhores atitudes, afinal tudo que é extremo não trás bons resultados para a saúde do corpo nem da mente. É importante perceber que não devemos ser tão exagerados, e nem tão contidos.
A palavra chave é: EQUILÍBRIO!
E na hora da Ceia? E no natal? Como eu faço pra alcançar esse equilíbrio?
Existem algumas dicas, e PEQUENAS mudanças que podem fazer uma GRANDE diferença. Preste atenção:
Antes da Ceia:
- Antes de sair de casa forre seu estomago. Coma alguma alimento rico em fibra, como: Maçã, ou um copo de iogurte desnatado com 1 col. (sopa) de linhaça em pó, ou uma barrinha de gergelim, ou palitos de cenoura e pepino crus. Eles irão ajudar a controlar sua fome na hora da ceia.
- Beba bastante água durante todo o dia.
- Faça um almoço leve, priorizando legumes e verduras.
- Se possível, tome um café da manhã caprichado antes das 8h da manhã. Quando comemos antes deste horário nossa fome no final da tarde diminui! Experimente!
- Tente fazer algum tipo de atividade física no dia. Queime as calorias antes de colocá-las para dentro!
Durante a ceia:
- Durante o preparo e organização da mesa, deixe espalhado pela cozinha e sala, recipientes com Cenourinhas e Pepinos crus, frutas já picadas salpicadas com castanha moída. Lembre-se sempre de deixar uma boa apresentação, desta forma você e as outras pessoas presentes terão mais vontade de experimentar.
- Para beber, opte pelo suco de uva orgânico, vinho tinto orgânico ou o vinho sem álcool. Substitua o refrigerante por sucos de frutas naturais, chás gelados, água.
- Natal saudável não é sinônimo de Natal chato, é possível oferecer pratos mais saudáveis e gostosos. Veja alguns exemplos e dicas:
- Peru é uma opção de natal saudável, pois contem pouca gordura e calorias. Que tal fazê-lo com umas frutas? (Coloquei uma receitinha no final! Aproveitem!)
- Lembrem-se o Tender e o Chester também são opções com pouca gordura e caloria. Utilize-os no lugar do Pernil, ou carnes vermelhas recheadas.
- Para acompanhar: Não precisa deixar de comer a querida farofa, nem o arroz, faça escolhas inteligentes, ao invés de incrementar a farofa com bacon ou presunto, use frutas secas ou legumes, como nozes, damasco e milho. Já o arroz pode ser enriquecido com lascas de amêndoas ou uvas passas. Se for integral, melhor ainda. Além de ser mais saudável, as fibras ajudam a aumentar a saciedade
- Mas não se esqueça da querida SALADA, sempre acrescente uma salada do início da refeição. Opte por saladas ricas em folhas, principalmente verde-escuras, com tomate, palmito, cenoura, pepino, beterraba, alcachofra, brócolis, couve-flor. Evite saladas com muita maionese e molhos industrializados. Crie seus próprios molhos naturais, com alho, cebola, salsinha, manjericão, hortelã, tahine, louro, alecrim, azeite e limão. Abuse da sua criatividade. E que tal colocar alguns grãos na salada? Veja um exemplo no final da página.
- Para sobremesa, sempre coloque as frutas, e se for optar por algum doce, como bolo ou torta, sempre escolha os que têm alguma fruta na preparação e que sejam pouco recheados.
- Em primeiro lugar, acorde feliz! Se permita! Aceite com carinho tudo o que você comeu, afinal foi uma noite muito especial, com pessoas queridas, regada de alimentos saudáveis e gostosos. Agora você terá os próximos dias para se alimentar bem!
- Comece seu dia preparando uma garrafa de chá verde, e vá tomando ao longo do dia. (500ml de água – 2 col. sopa do extrato de chá verde)
- Beba bastante água!
- Coma frutas diuréticas como, melão, pêra, maçã e damasco.
- Coma muitas folhas. Sinta a limpeza que elas estão fazendo no seu corpo!
Receitinhas:
ENTRADAS/SALADAS:
Salada de grãos:
Ingredientes
4 colheres (sopa) vinagre balsâmico
2 colheres (sopa) passas pretas
1 cebola em rodelas
2 colheres (sopa) azeite de oliva extravirgem
1 vidro pequeno champignons em conserva
Sal e pimenta branca em pó a gosto
Modo de preparo
Coloque em uma frigideira pequena o balsâmico e as passas e aqueça no fogo. Depois que o balsâmico se incorporar às passas, desligue o fogo e reserve.
Em uma frigideira antiaderente grande, doure a cebola em rodelas em 2 colheres (sopa) de azeite. Acrescente as passas e o champignon. Junte a quinoa cozida e tempere com sal e pimenta a gosto.
Leve à geladeira por pelo menos 4 horas antes de servir.
Substituições
Outra opção é servir quente, como acompanhamento. Também fica uma delícia!
PRATO PRINCIPAL:
Peru Recheado com Frutas
Ingredientes
1 peru inteiro ±4 kg
sal a gosto
pimenta do reino a gosto
2 maçãs verdes médias
2 pêssegos médios
2 ameixas vermelhas médias
30 g de manteiga
Modo de Preparo
Limpe bem e lave o peru por dentro e por fora. Enxugue-o com um pano descartável. Misture o sal e a pimenta e tempere a parte interna do peru esfregando bem. Reserve.Corte as frutas ao meio, retire as sementes, caroços e a parte central fibrosa das maçãs. Recheie o peru com as frutas, distribuindo-as sem apertar muito. Amarre o peru com um fio para assados. Coloque o peru em uma assadeira untada e asse em forno brando até que a carne esteja macia. Se o peru ficar muito escuro, antes de estar totalmente assado, cubra-o com papel impermeável bem engordurado com manteiga. Depois de assado, desamarre o peru e retire as frutas cuidadosamente. Arrume o peru em uma travessa e decore com as frutas assadas.
Ingredientes
1 peru inteiro ±
sal a gosto
pimenta do reino a gosto
2 maçãs verdes médias
2 pêssegos médios
2 ameixas vermelhas médias
30 g de manteiga
Modo de Preparo
Limpe bem e lave o peru por dentro e por fora. Enxugue-o com um pano descartável. Misture o sal e a pimenta e tempere a parte interna do peru esfregando bem. Reserve.Corte as frutas ao meio, retire as sementes, caroços e a parte central fibrosa das maçãs. Recheie o peru com as frutas, distribuindo-as sem apertar muito. Amarre o peru com um fio para assados. Coloque o peru em uma assadeira untada e asse em forno brando até que a carne esteja macia. Se o peru ficar muito escuro, antes de estar totalmente assado, cubra-o com papel impermeável bem engordurado com manteiga. Depois de assado, desamarre o peru e retire as frutas cuidadosamente. Arrume o peru em uma travessa e decore com as frutas assadas.
Risoto de Arroz Integral com Queijo Branco
Ingredientes
1 xícara de chá de repolho roxo picado
1 xícara de chá de arroz integral
1 xícara de chá de salsão picado
1 xícara de chá de cenoura ralada
1 xícara de chá de queijo branco picado
3 xícaras de chá de água fervente
½ pimentão picado
½ cebola picadinha
4 dentes de alho
Sal a gosto
Modo de preparo
Refogue a cebola, o alho e o pimentão em panela de pressão. Salteie o restante dos vegetais e em seguida coloque o arroz, a água e o sal. Tampe a panela, deixe cozinhar por 20 minutos em fogo brando após pegar a pressão. Adicione o queijo. Se for necessário, deixe no fogo baixo por mais alguns minutos.
SOBREMESA
Rabanada Assada
Ingredientes
4 fatias de pão de forma diet amanhecido, cortadas em 2 triângulos
1 xícara de chá de leite desnatado
1 colher de sopa de adoçante em pó do grupo I
1 colher de chá de baunilha
1 ovo inteiro
1 clara
1 colher de sobremesa de canela em pó
1 colher de sobremesa de leite em pó desnatado
1 colher de sobremesa de adoçante para culinário (específico para ir ao fogo)
Modo de preparo
Mergulhe as fatias de pão, uma a uma, no leite misturado com o adoçante e a baunilha. Depois, passe no ovo batido junto com a clara. Arrume as fatias numa assadeira untada com óleo previamente aquecida no forno. Volte a assadeira ao forno alto até o pão dourar (virar dos dois lados). Misture a canela, o leite, o adoçante e polvilhe as fatias de pão.
Mousse Romeu e Julieta
Ingredientes
2 goiabas vermelhas maduras
3 colheres (sopa) de açúcar
1 xícara (chá) de água
1 envelope de gelatina sem sabor
30 ml de água
1 pote de requeijão cremoso
1 limão (suco)
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
folhas de hortelã a gosto
Modo de Preparo
Bata no liquidificador a goiaba, o açúcar e a água. Peneire e leve ao fogo até ficar com uma consistência cremosa. Reserve. Dissolva a gelatina na água. Bata no liquidificador a gelatina e os outros ingredientes, exceto a hortelã. Distribua em taças e leve ao refrigerador por aproximadamente 3 horas. No momento de servir coloque o creme de goiaba e decore com folhas de hortelã.
Ingredientes
2 goiabas vermelhas maduras
3 colheres (sopa) de açúcar
1 xícara (chá) de água
1 envelope de gelatina sem sabor
30 ml de água
1 pote de requeijão cremoso
1 limão (suco)
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
folhas de hortelã a gosto
Modo de Preparo
Bata no liquidificador a goiaba, o açúcar e a água. Peneire e leve ao fogo até ficar com uma consistência cremosa. Reserve. Dissolva a gelatina na água. Bata no liquidificador a gelatina e os outros ingredientes, exceto a hortelã. Distribua em taças e leve ao refrigerador por aproximadamente 3 horas. No momento de servir coloque o creme de goiaba e decore com folhas de hortelã.
Bolo de Maçã integral:
Ingredientes:
½ xícara de farinha de trigo
1 xícara de farinha de arroz
½ xícara de germe de trigo
½ xícara de aveia em flocos finos
2 maçãs picadas sem casca
½ xícara de uva passa
½ xícara de castanha do Pará ou nozes
1 colher (sopa) açúcar mascavo
2 colheres de sopa de óleo de canola
1 colher sopa (rasa) de fermento em pó
½ copo de iogurte
4 colheres sopa Canela
Casca da maçã
Modo de preparo:
Bater o óleo de canola, a canela e o açúcar. Juntar as farinhas (farinha de trigo, farinha de arroz, germe de trigo, aveia em flocos finos), o iogurte e o fermento. Picar as maçãs, as castanhas e nozes em cubos e juntá-las com as uvas passas rapidamente à massa. Mexer devagar.
Untar a fôrma redonda com20 cm de diâmetro com óleo de coco e depois polvilhar a farinha de trigo integral. Colocar a massa na fôrma e levar por 1 hora ao forno médio (180°C ) pré-aquecido.
Desenformar e servir frio.
Untar a fôrma redonda com
Desenformar e servir frio.
BEBIDA
Drink de Verão
Ingredientes
300 ml de água de coco
3 unidades de cereja sem caroço, cortadas ao meio
½ unidade de pêssego sem casca fatiado
Modo de preparo
Leve as cerejas e o pêssego ao congelador e a água de coco à geladeira por no mínimo 4 horas. Em uma taça coloque a água de coco gelada e as frutas congeladas. Decore com folhas de hortelã e sirva em seguida.
Drink natalino de Chá verde com Maçã
Ingredientes
4 xícaras de água
2 colheres de sobremesa de mel
½ colher de chá de noz moscada ralada
1 maçã sem sementes e cortada em fatias
2 casquinha de laranja
2 colheres de sopa de chá verde
Preparo
Misturar a água o mel, a noz moscada, a maçã e a casca de laranja em uma panela e levar ao fogo até levantar fervura. Juntar as folhas de chá verde e deixar em infusão por 3 minutos.
Coar, deixar esfriar e servir em copos altos com gelo.
4 xícaras de água
2 colheres de sobremesa de mel
½ colher de chá de noz moscada ralada
1 maçã sem sementes e cortada em fatias
2 casquinha de laranja
2 colheres de sopa de chá verde
Preparo
Misturar a água o mel, a noz moscada, a maçã e a casca de laranja em uma panela e levar ao fogo até levantar fervura. Juntar as folhas de chá verde e deixar em infusão por 3 minutos.
Coar, deixar esfriar e servir em copos altos com gelo.
Dica – Tome este drink durante a confraternização de o preparo dos pratos e não com a refeição!
Algumas das receitas foram extraídas do: CARDÁPIO DE CEIA SAUDÁVEL
Trabalho realizado pelas estagiárias de Nutrição Alline Alves e Adélia Conceição, sob supervisão da profª
Luciana Setaro
Meu Natal deste ano será sem "culpas"!
ResponderExcluirLegais as receitas!